fbpx

Сказка «Устюшкин колодец»

Устюшкин колодец

Автор — Таисия Голякевич

Было или не было, а в стародавние времена жилось в уральских краях честному люду по-разному: кто побогаче, кто поудачливее, кто понахальнеее, кто подольше, кто мало-помалу сводил концы с концами, а кто и вовсе как и не жил…

И была недалече от речки Чусы, при богатой горе артель дружная на заводике, что одному барину принадлежал. Барин был редкий гость, что птица заморская, в диковинку появлялся, приказчик был в меру криклив, в меру кичлив, в меру завистлив – но в меру, все в меру! И жила в артельной деревушке семья многодетная: муж с женой да детишек куча, чуть не семеро по лавкам, да все пацанята, одна лишь промеж них девчушка уродилась, мамина отрада, Устюшкой кликали.

Очень эта Устя воду любила. И чуть что к речке бежала, да с рыбками играла, маме по хозяйству все с водой больше помогала: ну там постирать, пополоскать, огородик полить, воды в баньку принести, малышню купать и прочее…

И вот о семи годках было Усте, когда она отправилась за водицей к колодцу: очень нужна была вода в хозяйстве, да и самой напиться захотелось. Уж очень водица из колодца семейного, что еще прадед устраивал, нравилась Усте. На родниках, что били из горы да из под матушки-земли, колодец был устроен. Напьешься – и так легко в теле делается, так здорово дышится-живется, прям не нарадуешься! Вот и не в тягость было Усте к тому холодному колодцу хаживать, да воду на коромыслах нашивать! Шла Устя к колодцу с верою, что водица исцелит кашель, мучавший родителей, что занимались каменным промыслом. Много пыли глотать приходилось им, вот и не получалось им уже и дышать полной грудью, и жить в силах да радости! А на колодце – чудо чудное случилось! Вроде как змейка зеленая приползла и по очереди в каждое ведро окунулась, как водицы зачерпнула девочка, а потом – обвилась вокруг ее шеи вдруг змейка та, да так быстро, что и не стряхнуть было! Обвилась – сдавила – и вроде как исчезла. Понесла Устя воду домой, да сама раздумывает, что за знак-то такой?

Через недолгое время позабылась эта история, а вскоре так разболелись родители, что соседи детей к себе на время забрали, мол, посмотрим, оклемаются – вернем деток, нет – так чахотка на малых не перескочит. Но сдавила та змейка ночью шею Устюшке, закричала она, заплакала, задыхаться стала, проснулась в слезах, а с утра и ясно стало, что осиротело семейство, ушли к предкам родители…
Стала тогда Устюшка за хозяюшку: и кашеварить, и стирать, и прибирать, и мыть, и нянчить, и обшивать – и всему, чего не умела, учиться пришлось у других деревенских хозяек. Старшие братья в работу подались, работниками нанялись куда взяли, кто на завод, кто в дом побогаче. А малыши-мальчишки при Усте росли.

И что вы думаете, горькая судьба у девчушки была? Да не горше перышков лука зеленого, что по весне ну такими вкусными кажутся! И не тяжелее, чем два ведра полных на коромысле снести… ведь в ведрах тех вода из колодцев предков плещется, в одном – мамина, в другом – отцовская сила да поддержка Усте были. А сколько братьев у неё – вот ведь как господь о защите позаботился! Старшие помогали семью сохранять да хозяйство вести, а младшие – звонким смехом да забавами своими душу радовали!

Ни один из тех детей и не помер. Все выросли. Мастерству обучились. Да жизнь достойную жили как того хотели. Кто отцовским ремеслом, кто другим себе хлеб добывали да славу рода множили. А Устюшка все за колодцем ходила да берегла его, да все на реченьке Чусе при случае плескалась да утешалась.

А что змейка та странная? Да ничего, змейка и змейка… мало ли их по уралью ползает, да всякие премудрости передает? Может, Устя что про змейку и скажет, спросите сами!
Или у потомков ее спросите, не перевелся род-то во славу края нашего, дружного да работящего!

Вопросы к сказке

1. Про что для вас встреча Усти со змейкой? Кто такая змейка, какой смысл или знак подать хотела?
2. Как вы думаете, чем Род девочке помогал, как это видно в сказке?
3. Можете ли вы предположить, как сложилось женское счастье девочки? Почему вы так думаете?