fbpx

Сказка «Злата и Белояр»

Злата и Белояр

Автор — Екатерина Миклашевская

-В чем была женская силы Златы?

Она сидела на цветочной поляне и любовалась прекрасным лесным пейзажем. Молодая трава, ароматные ландыши, игривые берёзы, протекающий поблизости ручей — всё это рождало гармонию в красавице Злате. Её любящее сердце впитывало всё это природное изобилие и транслировало в окружающий мир радость и принятие. И все в округе отзывались на эти энергии. Птицы красивее и громче выводили свои трели, ветерок ласкал её длинные волосы, а солнышко окутывало теплом молодую ведушку. Лесные жители, ощущая эти чудотворные энергии, стремились оказаться поближе к их источнику.

Вот две маленькие белочки приблизились к Злате и положили ей на ладони кедровые орешки. Девушка улыбнулась и погладила каждую. Довольные белки, руля хвостами, вернулись на дерево.

А тут и заяц подскочил. Он осторожно подкрался к Злате, дотронулся до неё лапкой, оставил лесной капустки и убежал. Красавица рассмеялась и послала ему в след воздушный поцелуй.

Затем Злата легла на траву, чтобы понаблюдать за движением облаков по небосводу. Они принимали причудливые формы: иногда животных, иногда ангелов, а то и высоких гор. Злата любовалась и принимала этот мир таким, каков он есть каждый миг, каждую минуту.

Вдруг её окружили волчата и стали обнюхивать со всех сторон. От неожиданности Злата села и увидела двух взрослых волков, идущих к ней. Родители волчат обнюхали протянутые ладони девушки. Волчица потерлась об них. Ведушка обняла её, потрепала волчат и кивнула, стоящему поодаль отцу семейства. Получив свою долю внимания, волчье семейство удалилось.

Тогда Злата встала и закружилась в танце радости и принятия этого пространства. Она, словно лесная фея, делилась с лесом своим настроением, даря частичку своей души.

Через некоторое время, Злата почувствовала на себе чей-то взгляд. За деревом стоял молодой мужчина и любовался танцующей девушкой. Когда он понял, что его обнаружили, вышел на поляну.

— Здравствуй, краса ненаглядная!- с улыбкой произнёс мужчина.
— Здравствуй, незнакомец. Что же ты прячешься, я ни от кого не скрываюсь — отвечала ведушка.

-Я боялся прервать твой изумительный танец. Весь лес затаил дыхание, вбирая в себя этот животворящий танец — гимн жизни. Меня зовут Белояр. Я живу не далеко от этого леса и занимаюсь кузнечным ремеслом. Сейчас я достраиваю добротный терем и приглашаю тебя стать хозяйкой в нём. Что скажешь, красавица?

-Какой же ты прыткий, Белояр. Первый раз меня видишь и уже замуж зовёшь? Ты ведь даже имени моего не знаешь. Как так?

— Я знаю твои имена: ты лучезарная звезда, ты лесная фея, ты горящее сердце, ты краса ненаглядная. Я вижу тебя, твою суть, чистую душу, внутренние порывы, искренность и щедрость. Такую ведушку я нигде больше не найду. Ты запала мне в душу, проникла в самое сердце и я прошу тебя разделить со мной эту жизнь.

Злата задумалась. Как только она заметила Белояра, её сердечко забилось быстрее. Она тоже почувствовала родную душу, но осторожничала.

— Знаешь что, кузнец, давай договоримся так. Сейчас я могу дать тебе искреннюю дружбу. А окончательный ответ я дам тебе, когда увижу знаки судьбы. Хорошо?

— Пусть будет так, как ты хочешь. Я знаю, что мы созданы друг для друга и всё равно будем вместе. Я буду ждать твоего решения, а сейчас согласен стать самым преданным другом.

Злата улыбнулась и протянула Белояру руку. Они вместе, взявшись за руки, пошли по тропе, ведущей в селение Златы. Белояр проводил ведушку до самого дома и отправился через весь лес в своё село. Вернувшись в свою кузницу, Белояр захотел сотворить для любимой что-то особенное. Он раздул меха, приготовил металл, взял молот и принялся за работу. Всю ночь он выковывал подарок Златушке. К утру в его руках оказался лёгкий, красивый венец. Белояр с радостью рассматривал его, но чувствовал, что чего-то не хватает. Нужно было добавить яркие акценты, цветные каменья.

Белояр рассказал родным о судьбоносной встрече, показал венец и, получив благословение, отправился за каменьями.
Белояр был кузнецом не только по профессии, но и по своей сути. Он сам ковал своё счастье, выстраивал свою судьбу. Поэтому он решил, что и знаки судьбы может сотворить сам. Для Златы Белояр оставил послание, где объяснил куда и зачем он отправляется.

Злата уже сама не рада была, что не приняла ухаживания. Но её сердечко понимало, что Белояр прежде всего себе должен доказать, что он взрослый, достойный человек, мужчина с большой буквы. Злата продолжала нести в мир добро, любовь и заботу, одним словом изобилие. Но и про сердечного друга тоже не забывала, посылала ему силу и свою любовь.

Белояр же направлялся в дальнее селение к волхву Всеславу. Через три дня он подходил к дому кудесника. Всеслав ждал его на лавочке возле дома.

— Здравствуй Белояр, я тебя ждал. Мне нравится твоя жизненная позиция: творить свою жизнь самому, а не ждать милости от природы. Покажи мне венец.

Белояр показал волхву свою работу.

Да, красив венец и энергетика его хороша. Помогу тебе. В середине я вижу красный рубин. С правой стороны как раз место для изумруда, с левой -для сапфира. У моей старшей сёстры есть такие каменья. Чтобы Ягинишна тебя не съела, дам тебе отличительный знак. Но просто так она тебе помогать не станет. Будешь отгадывать её загадки. Отгадаешь, отдаст каменья, а на нет и суда нет. Понял?

— Да, я готов.

Волхв дал кузнецу медальон и указал куда путь держать. Белояр одел его на шею и отправился по указанному направлению.

К утру следующего дня Белояр добрался до заветной избушки. Ягинишна на ступе, в это время, приземлялась возле своего жилища. Увидев незванного гостя, Ягинишна сделала грозный вид и уже было намахнулась метлой, да вовремя заметила медальон. Тогда она сменила гнев на милость и пригласила гостя в избушку. Выслушав Белояра, Ягинишна вытащила шкатулку с каменьями.

— Давай договоримся так, внучек: я тебе загадаю три загадки, и сколько отгадаешь, столько каменьев и получишь. Ясно?

Да, бабушка, я готов отгадывать твои загадки.

— Да не торопись ты, внучек. Уважь старушку, раздели со мной трапезу. Ты же с дороги, да и я налеталась, жутко проголодалась. Согласен?

Да, бабушка, как скажешь. От еды не откажусь.

Ягинишна достала каравай хлеба и крынку с молоком. Преломив каравай, старушка дала кусок хлеба и молока Белояру. После совместной трапезы, Ягинишна достала мудрую книгу и положила рубин на стол. Затем она загадала первую загадку:
Кружит, порхает, любовь источает, лес бережет, изобильем течёт.
— Это дева прекрасная, такая как моя Златушка.
— Правильно внучок. Рубин твой. Слушай следующую загадку:
Силой наполняет, мышцы укрепляет, огонь покоряет, дух закаляет.
— Это кузнечное ремесло, бабушка, моё любимое дело.
Твоя правда, внучок. Изумруд тоже заработал. Тогда слушай последнюю:
Что имеет смысл здесь и сейчас? Знаешь?
— Знаю, бабушка. Это жизнь, каждое её мгновение. Жить нужно только настоящим, а не прошлым или будущим. Только так проживаешь жизнь в благости.
— Какой же ты умный, внучок. Не голова у тебя, а дом советов. Забирай и сапфир.
Белояр поклонился и взял каменья.
— А чтобы ты поскорее к своей зазнобе добрался, подарю тебе одного из моих коней. Застоялся он у меня, нуждается в добром хозяине. Будешь заботиться о нём, будет служить тебе верой и правдой.
— Благодарю тебя, бабушка, за сердце твоё доброе, за заботу материнскую да за помощь мудрую.

Вывела Ягинишна из конюшни бурого коня. Он силой пышет, копытом бьёт, ноздри раздувает. Оседлал его Белояр, удержался в седле. Ягинишна его благословила и понеслись они в родимую сторонку.
Уже к вечеру Белояр вернулся в своё селение. Вошёл он в свою кузницу и довёл венец до совершенства. Засиял он каменьями разноцветными как солнечный свет в зените. А на дворе уже ночь непроглядная.
С чувством выполненного долга, Белояр отправился почивать.

А с утра отправился Белояр со сватами к Златушке. А та уже все глаза проглядела, высматривая сердечного друга. Сватовство прошло честь по чести.
Приняла лебёдушка от лебедя своего, в качестве свадебного подарка, чудесный венец, в который вложил Белояр свои чувства сердечные, любовь безусловную.

Злата была счастлива от того, что её любимый обрёл себя цельного, настоящего, гармоничного и добился её сердечного расположения. Она уважала и любила его как молодого Бога может любить и уважать молодая Богиня. И так пошли они вместе по жизни, любимцы жизни, природы и мироздания!