fbpx

Или, о чем важном говорил К.Г. Юнг?

В сериале «Махакали» показывается история Дурги Парвати — жены супруга Господа Шивы.
Через божественные истории идет рассказ о соединении Парвати с ее темной стронной Кали − Богиней разрушения.

Энергии женской силы − изначальные в этом мире, они архетипические. Архетип Парвати присутствует в каждой женщине изначально, от рождения. Поэтому в каждой женщине живет и светлая сторона — любящей жены и матери, и теневая сторона Кали.
Эти энергии божественные.

Сюжет сериала, где Дурга учится управлять своей силой Кали, направлять эту силу на защиту мира и невинных людей от демонов, помогает женщине лучше понять, что происходит внутри нее на тонком эмоциональном плане.

Просматривая сериал, женщина, как бы проживает вместе с Дургой все ее трансформации от Парвати к Кали и обратно, учится принимать свою скрытую силу, ценить и находить ей достойное применение.

Вы спросите, почему я написала про К.Г. Юнга − известного психолога и исследователя бессознательного?

Он первый, кто заговорил о том, что очень опасно, когда из культуры уходят божественные мифы, истории и предания. В мифах, сказаниях хранится изначальная мудрость мира, о том, как он устроен и какие законы им управляют.

Мифы и сказки — это архетипические схожие по сюжету ситуации, которые проживают люди, в своей жизни.

Уничтожение и забвение преданий, священных текстов приводит к забвению мудрости, к забвению своей природы и изначальных знаний о мире.
В эпоху просвещения пострадали первыми «женские мифы и народные сказки», которые были обесценены логическим мужским сознанием в силу своей «непонятности».

Но женские энергии и есть «непонятные» уму-разуму. Они понятны сердцу, понятный чувствам и внутренним переживаниям — они иррациональны!

И непонятность, ТАИНСТВЕННОСТЬ − важная часть мироздания, которая как «инь» дополняет «янь», как ночь и день. Так и Тайна дополняет ясность.

Западная культура попыталась женщину превратить в логическое понятное для мужского разума существо, попыталась навязать ей мужские сценарии поведения. И знаете, это сработало. Женщина из любви, из желания нравится, быть нужной − подчинилась.

Только в мужских энергиях и сценариях женщина потеряла силу и перестала быть нужной!

Обессиленная, напряженная, уставшая, нелюбимая, непонятая, непризнанная она стала НЕ НУЖНА! На нее даже обижаются близкие люди за то, что она не дает поддержку, не заботиться, не ухаживает, не любит.
Женщина сама себя винит, за то, что не может любить и заботиться по-настоящему из всей себя, многие из нас забыли, как это.

А как она сможет любить, если ее оторвали от ее источника силы?
От Тайны, от волшебства, от спонтанности, легкости и некоторой беспечности?
Контроль, ответственность, тяжелая работа, перенапряжение — истощили женщину.

Так же как из сама Природа, земля сейчас истощается не экологичными, вредными производствами. Но это отдельная тема.

А связь экологии в Природе и гармонии женских энергий прямая.
Уничижение и уничтожение женских сценариев и энергий, делает этот мир безжизненным, пустым, потребительским и небезопасным.

Почему сейчас многие ищут ответ в восточных знаниях?

Восток сохранил женские принципы, знания о иррациональном, таинственном, непознанном. Практики, медитации, священные тексты — сейчас как глоток свежего воздуха для западной культуры. Это началось еще во времена К.Г. Юнга. Исследователи стали делать экспедиции на Восток, чтобы понять и перенять мудрость, перенять опыт проживания трансцендентных и духовных состояний, наполненных Тайной, и от этого очень живительных.

Восточная культура пропитана балансом мужского и женского начал – «Инь. Янь». В этом есть уважение и даже почитание двух разных сил и начал.

В нашей Школе мы изучаем ведическую мудрость, которая сохранила знания о том, что КАЖДАЯ женщина является представительницей божественных энергий Дурги (Сила), Лакшми (Любовь и изобилие) и Сарасвати (Мудрость и Интуиция).

Если у женщины нет Силы, она не может быть источником изобилия и любви. Ее мудрость не раскроется. Когда приходится выживать, то нет места эмоциям радости, наслаждения, удовольствия. А значит приходят эмоции гнева, раздражения, неудовлетворенности и вины.

Сериал «Махакали» как раз показывает, как внутренние энергии гнева трансформировать во благо, для защиты.
Сами истории сериала учат женщину не соглашаться на мужские сценарии войны и внутри силы сохранять Любовь и Мудрость. Кали — это защищающая часть Парвати — преданной жены, любящей матери и источника жизни.

Ведическая история про Правати учит женщину не боятся своей Силы, Тайны, темной стороны, а принять ее божественность.

Поэтому мы в нашей Школе «Деви» проводим особую программу по проживанию и управлению эмоциями. Через понимание природы энергий эмоций, через управление своими эмоциями и проживание их — женщина учится не бояться своего гнева, страхов, вины. Учится трансформировать эту силу в благодарность, принятие, гармонию.

Эмоции в благости возвращают женщине силу! А значит сила возвращается в семью, к детям к мужу. Возвращается процветание и изобилие.

В следующем потоке программы будет отдельные два новых модуля — эмоции Лакшми, в котором я буду передавать участницам опыт создания пространства благополучия и процветания через управление своими эмоциями и через проживание божественных состояний и эмоций. Я помогу участницам раскрывать архетип Лакшми внутри себя.

Но сначала надо познать свою тёмную строну Кали, принять ее и наполнить любовью.
Иначе «война» не закончится.