Как часто мы, женщины, просим других людей помогать нам. Не просто просим, а как легко нам дается попросить? Как мы это делаем?
Веды учат, что есть целая наука, целое искусство, как просить других людей. О трех подходах к просьбе я напишу в конце.

Я поделюсь своей историей. Выросла я в таком городке, где очень много тюрем. Это небольшой уральский город, недалеко от Екатеринбурга. Туда ссылали не только интеллигентных людей, но и бандитов, преступников. Зона породила свой менталитет, свою культуру общения.

Фраза – «не плачь, не бойся, не проси» родом из тюрем, родом из выживания.

Этот менталитет пропитал культуру многих поколений женщин! Я это знаю по своей маме, я отследила этот сценарий в себе, я вижу его у своих знакомых – «лучше я сделаю сама, чем попрошу кого-то».

Когда меня в детстве просили, я, конечно же, старалась все исполнить. А мне просить в какой-то момент было очень сложно, попросить у мужа, просить у близких, просить кого-то на работе. Мне давалось это нелегко. Проще было все делать самой. Часто в голове был вопрос: «Зачем объяснять, если я сама могу это сделать. Так ведь быстрее».

Вот такой сценарий. Знакомо вам что-то подобное?

Не умение просить в благости также идет корнями из наших детских и школьных сценариев. Мы стараемся делать для всех все хорошо. Не хотим напрягать. Мы хорошие, когда мы выполняем просьбы других людей. Но мало кто в жизни выполнял наши просьбы, в детском, раннем возрасте. Мало кто прислушивался к нашим просьбам, которые для нас тогда были настоящими! В редких культурах я вижу уважительное и достойное отношение к ребенку. Чаще над детьми смеются, не относятся к ним серьезно.

Искусство желать и просить в благости имеет для женщины очень важное значение. Женщина через просьбу может стать «возможностью» для других, помочь реализовать лучшие качества своим близким, т.е. дать другим людям быть кем-то!

Например:
мужу – быть помощником, быть сильным;
ребенку – почувствовать свою важность и значимость, дать возможность развиться;
коллегам – стать частью общего дела.

Когда женщина просит в благости, она формирует для других людей возможность лучшей жизни, возможность проявить свои лучшие качества, возможность объединиться для какой-то хорошей или, даже, великой, цели.

Через свои правильные просьбы, она помогает людям развиваться.

После 30, 33, 40 и дальше многие наши способности доходят до совершенства. Женщина может делать 7 дел сразу. Но это не значит, что она все должна делать сама. Это означает, что ей уже пора что-то делегировать.

Возможно, что кто-то другой сделает хуже, не так как она. Может даже вообще все перепутает. Но в этом-то и есть – мудрость! Мудрость в том, чтобы передавать полномочия, означает давать другим людям силу! Силу для того, чтобы они росли, в чем-то развивались, в каких-то навыках или в умении общаться, в умении исполнять свое дело!

Вывод. Женщина может желать и просить в трех настроениях:

1. Для себя. Хочу и все! Девиз: умри, но сделай. «Я сказала, иди и делай» ( даже без объяснений может быть) Или полная противоположность – отказ от желаний, все сама. Это будет просьба в невежестве.

2. Ты мне будешь делать хорошо и я тебе буду делать хорошо. Ты меня сейчас просишь и тогда я тебя в ответ попрошу! Если ты не выполняешь мои просьбы – ты плохой. Пока ты мне делаешь хорошо, пока ты исполняешь мои просьбы, я буду исполнять твои. Это энергия страсти.

3. В благости женщина понимает, как ее просьба повлияет на качества другого человека, где он станет лучше, как он проявит свои лучшие стороны. У нас всегда есть выбор. Если женщина в момент выбора откажется попросить, это значит, что у человека не будет возможности развить в себе лучшие качества, достичь маленьких побед!

Просьба должна всегда завершаться благодарностью, похвалой. Это закрепит достигнутые результаты.

P. S. Поделитесь, пожалуйста, легче ли вам теперь, зная это, будет просить других о чем-то? Часто ли вы обращаетесь за помощью?

Желаю вам быть источником настроений в благости!

P. S. S. Как просить мужа в благости см. здесь https://tatyana-zaharyan.com/?p=790